Weinessig selber machen

Hier erfahren Sie nicht nur, wie Sie Weinessig selber herstellen, sondern neben drei unterschiedlichen Rezepten finden Sie außerdem interessante Informationen zum Weinessig.

Wie der Name schon vermuten lässt, wird Weinessig aus Wein gewonnen. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um Rotwein, Weißwein oder Roséwein handelt. Es kann aus jedem ungeschwefelten Wein Weinessig hergestellt werden. Neben dem Rotweinessig, dem Weißweinessig und dem seltenen Roséweinessig zählen auch der Sherryessig, der Champagneressig und der Winzeressig zum Weinessig.

Da der italienische Balsamico aus gegorenem Traubensaft hergestellt wird, nimmt er eine Sonderstellung ein und gilt nicht als Weinessig. Auch der Branntweinessig darf nicht mit dem Weinessig verwechselt werden. Als Branntweinessig wird ein Essig bezeichnet, der aus Branntwein (Schnaps) hergestellt wird.

Weinessig

Ebenso wie der Obstessig ist auch der Weinessig gesund, weil er nur natürliche Inhaltsstoffe aufweist. Im Weinessig sind die Vitamine und Mineralstoffe der Weintrauben enthalten. Außerdem ist auch die Essigsäure der Gesundheit zuträglich. Sie fördert die Verdauung, hilft beim Abnehmen und sie desinfiziert.

Neben dem gesunden Aspekt hat der Weinessig einen weiteren Vorteil, der von immer mehr Menschen geschätzt wird. Er ist vegan. Zur Herstellung werden nämlich keine tierischen Produkte benötigt. Die Essigbakterien, die den Alkohol des Weines in Essig verwandeln, fallen nicht unter die Tiere, die der Veganer verschmäht.

Weinessig hat in der Regel mit mindestens 6 Prozent (Sherryessig sogar 7 Prozent) einen etwas höheren Säuregehalt als Obst- oder Gemüseessig. Er dient zum Verfeinern von Soßen. Er würzt das Salatdressing. Er mariniert den Fisch oder er wird zu einem Kräuteressig weiterverarbeitet.

Aber nicht nur in der Küche kommt der Essig, der aus Wein hergestellt wird zum Einsatz. Auch im Garten wird er beispielsweise gegen Unkraut eingesetzt. Dazu füllen Sie den Weinessig in eine Sprühflasche und besprühen damit das Unkraut, wenn es kurz vor der Blüte steht.

Weinessig

Weinessig mit Essigmutter selber machen

Zutaten: 700 ml nicht geschwefelter Wein (Rotwein, Roséwein oder Weißwein sind in jeder Qualitätsklasse möglich), 300 ml stilles Wasser und 100 ml Essigmutter

  • Waschen Sie zunächst ein bauchiges Glasgefäß mit Spülmittel und heißem Wasser gründlich aus. Spülen Sie anschließend mit viel klarem Wasser nach, damit alle Spülmittelreste sicher entfernt sind.
  • Dann gießen Sie den Wein Ihrer Wahl (denken Sie daran, der Geschmack des Weines wirkt sich auch auf den Geschmack des Essigs aus) und das Wasser in das Glasgefäß.
  • Mischen Sie die beiden Flüssigkeiten gut durch und fügen Sie anschließend die Essigmutter hinzu. Die Essigmutter können Sie entweder im Internet kaufen oder selber machen (siehe Essigmutter herstellen).
  • Nun verschließen Sie das Gefäß mit einer Kugel aus Watte. Dadurch kann einerseits Sauerstoff hinein, aber andererseits wird Kahmhefe, die sich in der Luft befindet und den Essigansatz verderben würde, abgehalten.
  • Stellen Sie den Essigansatz für zwei Wochen an einen Ort mit 25 bis 30 Grad und schwenken Sie ab und zu das Glasgefäß, um die Sauerstoffzufuhr zu erhöhen.
  • Nach 14 Tagen sollten Sie einen klebstoffähnlichen Geruch wahrnehmen können. Das ist ein gutes Zeichen, denn es zeigt, dass die Essigbakterien arbeiten.
  • Probieren Sie ab nun den Weinessig täglich. Wenn er für Ihren Geschmack ausreichend Säure entwickelt hat, gießen Sie ihn durch einen Filter und bewahren ihn an einem kühlen und dunklen Ort auf.
  • Nach zwei bis drei Monaten Reifezeit kann der fertige Weinessig in kleinere Flaschen umgefüllt werden und ist verzehrfertig.

Weinessig mit Essigessenz selber machen

Zutaten: 50 ml Essigessenz, 200 ml Wein (Rotwein, Weißwein oder Roséwein, ganz nach Wahl) und 200 ml stilles Wasser

  1. Gießen Sie in ein 500-Milliliter-Glas mit Schraubverschluss zuerst den Wein und das Wasser und fügen Sie anschließend die Essigessenz dazu.
  2. Schütteln Sie das gut verschlossene Glas kräftig durch, damit sich die Flüssigkeiten vermischen können.
  3. Dann lassen Sie den Weinessig eine Woche an einem kühlen und dunklen Ort reifen.
  4. Nach 7 Tagen ist der selbst gemachte Weinessig fertig und kann in kleinere Flaschen umgefüllt werden.
  5. Achtung dieser Weinessig enthält Alkohol!

Edlen Winzeressig selber machen

Zutaten: 1 Flasche hochwertigen Burgunder, 300 ml stilles Wasser und 100 ml Essigmutter

  • Gießen Sie den Burgunderwein zusammen mit dem stillen Wasser in ein sauberes, bauchiges Glasgefäß.
  • Fügen Sie anschließend die Essigmutter hinzu und verschließen Sie das Gefäß mit einem Wattebällchen, um zu verhindern, dass Hefe, die den Essigansatz verderben könnte, ins Glas gelangt.
  • Stellen Sie das bauchige Gefäß an einen warmen Ort mit einer konstanten Temperatur zwischen 25 und 30 Grad.
  • Um die notwendige Sauerstoffzufuhr zu gewährleisten, schwenken Sie das Glas einmal täglich.
  • Wenn Sie nach circa 14 Tagen einen acetonähnlichen Geruch wahrnehmen, sind die Essigbakterien bei der Arbeit.
  • Probieren Sie nun täglich, ob der Winzeressig den notwendigen Säuregehalt aufweist (das ist Geschmackssache) und gießen Sie ihn, wenn es soweit ist, durch einen Filter.
  • Dann lagern Sie den Edel-Essig an einem kühlen und dunklen Ort, bis er nach zwei bis drei Monaten ausgereift ist.
  • Nun können Sie Ihren Winzeressig in kleinere Flaschen umfüllen.
  • Bis zum Verzehr sollten Sie ihn kühl, trocken und dunkel aufbewahren.

Der edle Winzeressig ist auch eine schöne Geschenkidee, die in ausgefallenen Glasflaschen besonders gut zur Geltung kommt.