Tomatenessig selber machen

Hier sind Sie richtig, wenn Sie nach einem ausgefallenen Gemüseessig suchen. Sie finden drei verschiedene Rezepte, um Tomatenessig selbst herzustellen und interessante Infos.

Schon lange ist die Tomatenpflanze im heimischen Gemüsegarten zuhause. Die Tomate wird in erster Linie roh gegessen. Aber auch gegrillt ist die rote Frucht sehr beliebt. Sie kann zu Suppe oder Soße verarbeitet werden, oder als außergewöhnlicher Tomatenessig den Salat ergänzen.

Nicht nur aus Tomaten wird Gemüseessig hergestellt. Auch andere Gemüsesorten eignen sich, um dem Essig ein etwas anderes Aroma zu verpassen. Sowohl Karottenessig ist bekannt und beliebt, wie auch Gurkenessig, Rote-Beete-Essig oder der zarte Spargelessig.

Damit der Gemüseessig sein Aroma voll entfalten kann, sollten Sie nicht einen Salat der gleichen Gemüseart damit abschmecken. Seien Sie kreativ und verwenden Sie Tomatenessig beispielsweise für einen herzhaften Paprikasalat.

Tomatenessig

  • Damit Tomatenessig nicht verdirbt, sollten Sie stets nur kleine Mengen davon herstellen.
  • Bewahren Sie den selbst gemachten Essig außerdem immer gut verschlossen im Kühlschrank auf.
  • Füllen Sie ihn in dunkle Flaschen ab, denn auch das Licht verkürzt die Haltbarkeit des hausgemachten Essigs.

Es ist recht fantasielos Tomatenessig zum Dressing für einen Tomatensalat zu verwenden. Stattdessen sollten Sie mit der Vielfalt unterschiedlicher Aromen spielen:

Nutzen Sie Tomatenessig für ein Salatdressing, das mediterranen Gemüsesalat verfeinert. Oder schmecken Sie ein buntes Paprikagemüse damit ab. Marinieren Sie Ihren Fisch in Tomatenessig oder beträufeln Sie den Schafskäse der Vorspeisenplatte mit dem Gemüseessig.

Tomatenessig

Tomatenessig mit Weinessig selber machen

Zutaten für selbst gemachten Tomatenessig mit Weinessig und frischen Eiertomaten: 1 kg Eiertomaten, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Rosmarin, 1 Messerspitze Salz, 1 Teelöffel Zucker und ½ Liter Weinessig (siehe Weinessig selber machen).

  • Waschen und trocknen Sie die Tomaten und schneiden Sie die Früchte anschließend in kleine Würfel. Füllen Sie die Tomatenwürfel in ein großes Glas mit Schraubverschluss.
  • Schälen Sie die Schalotten und schneiden Sie sie in kleine Ringe. Geben Sie die Schalottenringe zusammen mit Rosmarin, Salz, Zucker und Essig in einen Topf.
  • Schälen Sie die Knoblauchzehen und pressen Sie sie ebenfalls in den Topf.
  • Dann erhitzen Sie die Mischung langsam und lassen Sie einmal gut aufkochen.
  • Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd und gießen Sie die heiße Mischung über die Tomaten in das Glasgefäß.
  • Verschließen Sie das Gefäß und lassen Sie den Tomatenessig an einem kühlen Ort circa zwei Wochen durchziehen.
  • Nach der Reifezeit gießen Sie den Tomatenessig durch ein Sieb und füllen ihn in kleine, dunkle Flaschen ab. Er ist nun gebrauchsfertig.

Tomatenessig mit Tomatensaft selber machen

Um mit Tomatensaft und weißem Balsamico Essig einen Tomatenessig selbst herzustellen, benötigen Sie folgende Zutaten: 250 ml Bio Tomatensaft, 50 Gramm Zucker und 600 ml Balsamico Bianco (Herstellung siehe Balsamico Bianco Weißweinessig selber machen).

  1. Gießen Sie den weißen Balsamico Essig zusammen mit dem Zucker in einen Topf und erwärmen Sie die beiden Zutaten solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Dann fügen Sie den Tomatensaft dazu und lassen die Mischung 10 Minuten leise vor sich hinköcheln.
  3. Anschließend lassen Sie die Flüssigkeit abkühlen.
  4. Dann gießen Sie sie durch ein Sieb, das mit einem Mulltuch ausgelegt ist.
  5. Füllen Sie den fertigen Tomatenessig in kleine Flaschen ab, die Sie an einem kühlen Ort aufbewahren.

Tomatenessig mit Essigessenz und Tomaten

Zutaten für selbst hergestellten Tomatenessig mit Essigessenz und frischen Tomaten: 50 ml Essigessenz, 100 ml stilles Wasser, 200 ml milder Roséwein, 5 aromastarke Tomaten und 1 Teelöffel Zucker.

  • Waschen und trocknen Sie die Tomaten. Schneiden Sie die Früchte anschließend in kleine Würfel und bedecken Sie damit den Boden eines Glases mit Schraubverschluss.
  • Nun begießen Sie die Tomatenwürfel mit dem Roséwein.
  • Anschließend fügen Sie das Wasser und zum Schluss die Essigessenz dazu.
  • Streuen Sie den Zucker darüber und verschließen Sie das Glas.
  • Schütteln Sie nun das Glas solange, bis sich die Flüssigkeiten vermischt haben und der Zucker aufgelöst ist.
  • Dann stellen Sie das Glas zum Reifen für eine Woche an einen kühlen Ort.
  • Nach der Reifezeit gießen Sie den Tomatenessig durch ein Sieb und füllen ihn in kleine, dunkle Flaschen um.