Auf dieser Seite finden Sie drei verschiedene Rezepte zur Herstellung von Champagneressig. Außerdem finden Sie interessante Informationen rund um den außergewöhnlichen Essig.
Der Champagner ist ein Getränk für besondere Anlässe und der Essig, der aus diesem edlen Tropfen hergestellt wird, ist natürlich ebenfalls etwas ganz Besonderes. Weil der Champagner ebenso wie der Sekt zu den Weinen gehört, zählt auch der Champagneressig zum Weinessig. Er stammt ebenso wie der Champagner aus der Champagne und ist eine französische Spezialität.
Der edle Essig aus Frankreich eignet sich für einen ausgefallenen Nachtisch als Marinade für exotische Früchte. Er kann in der Salatmarinade für eine Vorspeise aus Meeresfrüchten und Salatherzen verwendet werden oder er wird zu einem exquisiten Fruchtessig weiterverarbeitet. Weil er nur dann echt ist, wenn er aus der Champagne stammt, ist er dementsprechend teuer.
Champagneressig
Der hochwertige Essig aus der Champagne hat einen Säuregehalt zwischen 6 und 8 Prozent. Ebenso wie der normale Weinessig ist auch der Champagneressig nicht alkoholfrei. Er ist daher nicht halal und gehört zu den Spezialitäten, die sich der gläubige Muslime nicht gönnen darf.
Weil er nicht nur ein reines Naturprodukt ist, sondern zu seiner Herstellung keine Tiere benötigt werden, gehört er zu den veganen Lebensmitteln.
Natürlich ist er auch gesund. Denn auch der Champagneressig enthält die Vitamine und Mineralstoffe der Weintrauben, die zur Herstellung des teuren Champagners verwendet werden. Hinzu kommt die gesunde Wirkung der Essigsäure, die schon seit vielen Jahrhunderten bekannt ist (siehe Ist Essig gesund?).
Weil der echte Champagner oft trocken ist, weist auch der Champagneressig ein herbes Aroma auf. Wenn Sie allerdings Ihren eigenen Champagneressig herstellen möchten, müssen Sie den Edelessig nicht unbedingt aus Champagner zubereiten. Sie haben die Möglichkeit einen ähnlichen Essig aus Sekt selber zu machen.
Und Sie können sich natürlich entscheiden, ob Sie einen süßen, einen semi-secco oder einen trockenen Sekt für Ihren Essigansatz verwenden. Je nachdem, welchen Sekt Sie wählen, erhält auch der Essig einen trockenen oder einen leicht süßlichen Beigeschmack.
Champagneressig mit Essigmutter
Zum selber machen von Champagneressig mit Essigbakterien benötigen Sie folgende Zutaten: 700 ml Champagner (alternativ Sekt), 300 ml stilles Wasser und 100 ml Essigmutter
Spülen Sie ein bauchiges Glasgefäß oder ein Steingutgefäß gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel. Anschließend waschen Sie mit viel klarem Wasser nach, damit sämtliche Spülmittelreste entfernt werden.
Dann füllen Sie den Champagner und das Wasser ein und mischen gut durch.
Geben Sie nun die Essigmutter dazu (Sie können diese entweder im Internet kaufen oder selber machen: Essigmutter herstellen) und verschließen Sie das Gefäß entweder mit einem Kaffeefilter, der mit einem Gummi befestigt wird, oder besser noch mit einem Wattebausch..
Die Watte eignet sich optimal, um einerseits dem Essigansatz ausreichend Sauerstoff zukommen zu lassen und andererseits die unerwünschten Kahmhefen, die den Essig verderben würden, fernzuhalten.
Stellen Sie das Gefäß für etwa 14 Tage an einen warmen (mindestens 25 Grad) Ort und schwenken Sie es einmal am Tag, um die Sauerstoffzufuhr zu erhöhen.
Wenn die zwei Wochen vergangen sind, sollten Sie bereits den typischen, acetonähnlichen Geruch feststellen können, der Ihnen anzeigt, dass die Essigbakterien den Alkohol in Essig umwandeln.
Geben Sie nun noch ein paar Tage zu, in denen Sie Ihren Essigansatz täglich probieren, bis er die von Ihnen gewünschte Säure aufweist.
Dann filtern Sie den Champagneressig und lagern ihn für die nächsten zwei bis drei Monate an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort.
Erst nach dieser Reifezeit füllen Sie den fertigen Champagneressig in kleinere Flaschen um. Nun ist er verzehrfertig.
Champagneressig mit Trauben selber machen
Zutaten: 1 kg Trauben aus der Champagne, ca. 3 Esslöffel Zucker und Wasser
Pflücken Sie die Trauben von der Rebe und schneiden Sie sie einmal in der Mitte durch.
Legen Sie die Traubenhälften in eine große Schüssel und übergießen Sie sie mit dem Wasser. Das Wasser sollte circa drei Zentimeter über den Traubenhälften stehen.
Streuen Sie jetzt den Zucker darüber und rühren Sie einmal um.
Dann bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und stellen Sie an einen kühlen Ort.
Rühren Sie einmal täglich um, damit sich kein Schimmel in der Schüssel bildet.
Nach spätestens sieben Tagen muss an der Wasseroberfläche ein weißer Schaum entstanden sein.
Gießen Sie jetzt den Sud durch ein sauberes Küchenhandtuch und füllen Sie ihn in große Gläser um. Der Traubenbrei wird nicht mehr benötigt und kann entsorgt werden.
Legen Sie als Deckel auf jedes der Gläser ein Küchenkrepp, das Sie mithilfe eines Nylonstrumpfes fixieren.
Nun stellen Sie die Gläser an einen 25 Grad warmen Ort und warten, bis sich nach circa 14 Tagen die Essigmutter langsam bildet.
Geben Sie den Essigbakterien weitere vier Wochen, um sich zu vermehren und den Alkohol in Essig umzuwandeln.
Dann gießen Sie den selbst gemachten Champagneressig durch einen Filter und füllen ihn in kleinere Flaschen ab.
Die Flaschen stellen Sie für zwei bis drei Monate an einen kühlen und dunklen Ort, damit der Edelessig nachreifen kann. Dann ist er verzehrfertig.
Champagneressig mit Essigessenz
Zutaten: 40 ml Essigessenz, 250 ml Champagner und 150 ml Wasser
Füllen Sie den Champagner und das Wasser in ein großes Glas mit Schraubverschluss.
Schrauben Sie den Deckel darauf und schütteln Sie das Glas einmal kräftig.
Dann öffnen Sie es wieder und gießen die Essigessenz dazu.
Schrauben Sie den Deckel erneut auf und schütteln Sie nochmals, damit sich auch der Essig mit dem Champagnerwasser vermischt.
Stellen Sie nun das Glas für acht Tage an einen kühlen und dunklen Ort, damit der Champagneressig reifen kann.
Danach ist der Champagneressig fertig und verzehrbereit.